首頁 年度事工報告 歷年宣教師回函 宣教師專訪 宣教師總檔

自台退休(回國)宣教師關懷委員會事工報告

林皙陽  10/15/2019

A. 委員會:林皙陽/主席;王圭/會計;李秀卿/資料翻譯、新聞稿件、電腦文書處理

B. 事工報告:

委員會依照往例每年於聖誕前寄發賀函及聖誕禮金各美金250元給英國、美國、加拿大和德國自台退休回國的宣教師,2018年共寄出41封(2封退回,2封收信宣教師過世),共收到31位回函、聖誕卡及感謝卡。回函及相片請見TCCCNA網站。

C. 2018-2019年有三位宣教師去世,我們深表哀悼:

  1. 唐秋詩牧師娘 (Judith Thomas) 2018年7月去世,我們寄出聖誕賀函及禮金後被退回。唐培禮牧師夫婦 (Rev. & Mrs. Milo Thornberry),1965來台認識了當時被國民黨軟禁的彭明敏教授,他們夫婦幫助彭教授成功地逃出台灣。唐牧師於 2010年寫了《撲火飛蛾》(Fireproof Moth)一書,述說他們為什麼要冒險幫助彭教授和其他的政治受難者的心路歷程。 他們夫婦在台期間關切台灣民主政治和人權而於1971年被國民黨政府驅逐。唐牧師2017年3月8日於奧瑞岡州去世。

  2. 羅慧夫 (Samuel Noordhoff, 1927-2018),生於愛荷華橙鎮的外科醫生。他於1959年應馬偕醫院邀請任院長、長庚醫院院長等職。他成立臺灣第一個加護病房、灼傷中心、唇顎裂暨顱顏中心、生命線、小兒麻痺重建中心等機構,為台灣醫療奉獻四十年。2018年12月3日,於美國辭世。

  3. 薄柔纜(Roland Peter Brown, 1926-2019),美國籍外科醫生,門諾會海外宣道會傳教士。薄柔纜完成醫學教育後,到花蓮門諾醫院宣教行醫任院長,直到1994年退休返美,因年紀老邁不願意成為臺灣人負擔。他於8月17日蒙主恩召。  

D. 關心與代禱:大部分的退休傳教師由於年事已高,很多人都不克回信或由親朋代回。他們身體都逐漸衰微,需要更多的關心與代禱。希望在地教會能繼續關懷。

  • 若有感動,奉獻請寄Rev. Shi-Yang Lin 99 Campbell Ave., Williston Park, NY 11596 USA 支票請註明”宣教師事工”。